На главную :: Популярные новости

Ученые: стандартная модель физики выдержала строжайшую проверку



Ученые: стандартная модель физики выдержала строжайшую проверку


В статье, которую опубликовало издание European Physical Journal C, говорится о том, что физики Европейской организации по ядерным исследованиям измерили точную массу одной из наиболее тяжелых частиц во Вселенной - W-бозона, не найдя расхождений с предыдущими замерами и предсказаниями Стандартной модели.

Отмечается, что это исследование стало самой строгой проверкой ее истинности на сегодняшний день. Как пояснил Танкреди Карли, официальный представитель коллаборации ATLAS, настолько точные замеры, которые провели внутри коллайдера с его необычным внутренним миром,стали для ученых большим вызовом.

По его словам, ученым удалось достичь такой же точности замеров, как и в прошлых опытах, при этом были использованы лишь сведения с первого этапа работы БАК. Это свидетельствует о том, что дальнейший анализ этой информации поможет специалистам углубить проверку Стандартной модели, а затем приступить к поискам следов новой физики. Сегодня ученые полагают, что общением всех частиц видимой материи управляют силы природы: гравитация, электромагнетизм, сильные и слабые взаимодействия, которые отвечают за взаимодействия частиц внутри ядер атомов, а также задают последствия их столкновений друг с другом.

Особые частицы играют роль переносчиков всех этих сил - калибровочные бозоны. Например, так называемые W- и Z-бозоны отвечают за перенос слабых взаимодействий и заставляют частицы обмениваться импульсом либо же электрическим зарядом. Масса этих бозонов очень велика, открыли их относительно недавно - в 1983 году.

Танкреди Карли пояснил, что точной массой W-бозона ученые интересуются из-за того, что она даст возможность проверить выкладки Стандартной модели физики с рекордно высокой точностью, так как этот показатель можно вычислить теоретически, с помощью других значений: массы Z-бозона, постоянной тонкой структуры и константы Ферми.

Таким образом, если реальная и теоретическая масса W-бозона не совпадут, у исследователей появятся первые неоспоримые подтверждения физики за пределами Стандартной модели и наличия сил природы, которые она не предсказывает. Как заявил Карли, исследователи использовали данные детектора ATLAS, который он собрал первом этапе работы БАК семь лет назад. За этот период внутри кольца коллайдера появилось около 13 миллионов W-бозонов.

Физики ЦЕРН детально изучили их свойства и проанализировали то, как распадались другие частицы. Как ранее сообщало информационное агенство Nation News, физики придумали безвредную ультрафиолетовую лампу для убивания гриппа.

13.02.2018
Читайте также новости:
Юлия Началова возмущена обвинениями в алкоголизме
Олимпиада-2018: американская фигуристка раскритиковала россиянку Алину Загитову
Певец Влад Соколовский рассказал о нетрадиционной ориентации
Apple прокомментировала утечку исходного кода iOS
Новый суперкар Ford GT добрался до заказчика, проживающего в Европе